Запасаемся на зиму: сушёные грибы



Сушёные грибы сохраняют все полезные свойства и аромат. Питательная ценность сушёных грибов выше, чем у маринованных, консервированных или солёных.

Но какие грибы сушить, к этому вопросу следует отнестись внимательнее. Пластинчатые грибы (лисички, рыжики, опята, сыроежки) в сушёном виде могут горчить. Лучше всего для сушки подойдут трубчатые грибы (подосиновики, подберёзовики, белые).


Перед тем как сушить грибы их следует почистить: убрать лесной мусор, землю. Ни в коем случае грибы нельзя мыть, иначе они потемнеют, потеряют аромат и будут дольше сушиться.

У белых грибов следует обрезать нижнюю часть ножки, у подосиновиков и подберёзовиков — всю ножку до шляпки.

Всё о грибах на нашем сайте.

Крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей или совсем измельчить их. Для равномерной сушки мелкие и крупные грибы сушат отдельно.

Грибы можно сушить в духовке или прямо на солнце. Если ваш выбор духовка, то грибы следует разложить на противень в один слой, привялить при температуре в 45 градусов, а когда они подсохнуть, поднять температуру до 75-80 градусов.

Чтобы грибы сохранили цвет и не пригорели, периодически проверяйте их или оставьте дверцу духовки не до конца закрытой.

А если вы хотите сушить грибы естественным способом — на солнце, то кусочки грибов следует нанизать на нитки и повесить в хорошо проветриваемом месте, защищённом от пыли, прямых солнечных лучей и дождя.

Как правильно размораживать продукты?

Можно разложить грибы на бумаге, доске, но не на противне. Оставить так на несколько дней, если грибы не до конца готовы их можно досушить в духовке.

Правильно высушенные грибы гнутся, но не ломаются, но если гриб гнётся и кажется влажным, то он недосушен и позднее может покрыться плесенью.

Пересушенные грибы хрупкие и твёрдые и распадаются на части. Вкус этих грибов хуже и их лучше всего перемолоть в порошок.

Уже готовые сушёные грибы нужно хранить в полотняных мешках, бумажных пакетах или банках, так как они хорошо впитывают влагу и запахи. Помещение должно быть хорошо проветриваемо. Периодически грибы следует перебирать и выкидывать испорченные.

Заготавливаем впрок вместе с Clubinf!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *