Запасаемся на зиму: варенье


Угощение можно сделать практически из всех ягод и фруктов: вишня, малина, яблоки, смородина, абрикосы, апельсины и другие.

Фрукты и ягоды можно варить или перетереть с сахаром, натуральный вкус и аромат останется.

При приготовлении варенья важно строго соблюдать рецептуру: сахар является основным консервирующим веществом, поэтому если его не доложить, то варенье окажется нестойким и может заплесневеть. То же произойдёт, если не довести варку варенья до конца.


Варенье может испортиться при его расфасовке во влажную, грязную посуду и при хранении в сыром непроветриваемом помещении.

Для варки лучше использовать небольшую посуду, так как в таре большого размера ягоды давятся под собственным весом, и варенье может получиться разваренным. Железная и эмалированная тара должна быть без трещин иначе вкус железа перейдёт в продукт. Посуду для варки следует тщательно промыть с содой, ополоснуть кипящей водой и тщательно высушить.

Хранить варенье лучше также в небольших банках, так как в более крупной таре варенье может испортиться: вследствие постоянного зачерпывания ложкой нарушается верхний слой варенья, который препятствует проникновению микроорганизмов из воздуха. С ложкой в варенье заносится и влага.

Для консервирования плоды и ягоды нужно использовать самые свежие и одинаковой спелости. Их тщательно промывают холодной водой.

У вишен и слив удаляют косточки, а у яблок и груш вырезают семечки и снимают кожицу.

Яблоки, груши и другие плоды и ягоды следует после мытья ненадолго опустить в кипящую воду, это делается для того, чтобы продукты лучше пропитались сахарным сиропом и сохранили форму в процессе варки.

Некоторые плоды и ягоды провариваются по-разному, поэтому иногда применяют многократную варку.

Яблоки, например, варят в несколько приёмов, выстаивают перед каждой варкой, иначе плоды будут сырыми и сахар в них не впитается.

Малину, землянику и клубнику варят в один приём.

Правильно сваренное варенье прозрачное, окрашенное в цвет, свойственный данным фруктам и ягодам, без коричневого и бурого оттенка. Сиропа и варенья поровну. Излишки или избыток того или другого — показатель неправильной готовки.

Готовим вместе с Clubinf!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *