Кулич по рецепту В.В. Похлебкина
Информация о блюде
- Время приготовления:
- Тип:Классические блюда
Вы должны авторизоваться!
Ингредиенты
- — шафран (щепотка) Специи, заправки
- — мускатный орех (1/2 ч.л.) Специи, заправки
- — лимон (1 шт.) Фрукты
- — дрожжи (50 грамм)
- — молоко коровье (1 - 1,5 стакана) Молоко и сливки
- — мука пшеничная (1 кг) Мука и продукты для выпечки
- — яйцо куриное (10 желтков) Яйца
- — сахар (250 грамм) Соль и сахар
- — коньяк (25 мл) Крепкие напитки
- — кардамон (1 ч. л.) Специи, заправки
- — соль (1/2 ч.л.) Соль и сахар
- — масло сливочное (200 грамм) Маргарины, масла и жиры
- — изюм (100 грамм) Орехи, сухофрукты, семечки
Рецепт приготовления
1. Приготовьте опару: заварите 100 грамм муки 1/2 стакана кипящего молока. быстро размешайте деревянной ложкой до получения эластичной массы.2. Дрожжи залейте 1/2 стакана теплого молока и оставьте подходить 10 минут.
3. Соедините приготовленные смеси, накройте и оставьте на 1 час.
4. Желтки разотрите добела с сахаром и солью. Половину массы влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 грамм муки, замесите тесто и дайте подойти ему 1 час.
5. Долейте вторую половину желтковой смеси, всыпьте 500 грамм муки и тщательно вымесите. В тесто постепенно влейте растопленное сливочное масло, коньяк, добавить пряности и вымесите. Дайте подойти еще 1 час.
6. После подъема теста осадите его до первоначального положения. Добавьте 2/3 цукатов и изюма, предварительно обвалянных в муке. Дайте тесту подойти в третий раз.
7. Разделите тесто на 2 части для двух куличей, положите в форму, заполнив её наполовину, сверху засыпьте оставшимися сухофруктами. Дайте подняться до 2/3 формы, смажьте яичным желтком. Выпекайте 45 минут на небольшом огне.
Из оставшихся белков можно сделать глазурь и украсить куличи.
Приятного аппетита!