ClubInfВы неавторизованы

Лучшие маринады для шашлыка

С началом первых теплых майских дней мы с удовольствием открываем сезон выездов на природу, посиделок с друзьями у костра с обязательно вкусным, дымящимся, ароматным шашлыком – главным кулинарным символом летнего отдыха.

 

Один из секретов вкуса нежного сочного шашлыка – это маринад. У каждого кулинара, каждой семьи есть собственный рецепт, который передается поколениями и становится традиционным. Помимо классических рецептов, шеф-повара постоянно экcпериментируют с новыми сочетаниями продуктов, изобретая маринады и соусы совсем уж экзотические.

 

Мы собрали для вас 8 рецептов маринадов – от простых, экономичных и привычных – до изысканных, в стиле фьюжн.

 

Пробуйте, все получится!

 

Маринад к свинине из лимона и лука. Один из самых простых вариантов.

Три луковицы нашинкуйте кольцами и разомните с крупной солью. Перемешайте с мясом. Выжмите к нему сок 1/2 лимона. Выложите в большую кастрюлю, добавьте специи по вкусу и оставьте на 10 часов.

 

Маринад из лука и помидоров. Для сочного и яркого вкуса мяса.

10 луковиц и 10 помидоров перекрутите через мясорубку, добавьте соль, щепотку сахара, молотый черный и красный перец. Выдерживайте шашлык не менее 2-х часов. Вместо помидоров можно использовать томатный сок.

 

Маринад винный для баранины. Очень насыщенный и пикантный.

2 крупные луковицы порежьте кольцами, добавьте 1 стакан красного сухого вина. ½ стакана винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла. По 1 ч.л. молотого черного перца. розмарина, тимьяна. Все перемешайте, уложите куски баранины и оставьте не менее чем на 6 часов.

 

Маринад к мясу с гранатовым соком.  Подчеркивает необычный восточный колорит  блюда.

Мясо разомните руками с луком и специями – кориандром, молотым черным перцем и кумином (зирой). Зиру используйте осторожно, это довольно насыщенная специя. Залейте мясо гранатовым соком и оставьте мариноваться.

 

Маринад к свинине и телятине из меда. Усиливает пряный и острый привкус шашлыка.

На водяной бане подогрейте 1 ст.л. меда, добавьте 3 ст.л.соевого соуса. Влейте 1 ч.л. кунжутного масла и добавьте специи – молотый имбирь, красный перец и пару измельченных зубчиков чеснока. Маринуйте 8 часов.

 

Быстрый маринад к курице и рыбе с зеленью.

Две луковицы нашинкуйте кольцами, разомните рукам с крупной солью. Добавьте по пучку мелко рубленой мяты и кинзы, измельчите зубчик чеснока, влейте 2 ст.л. лимонного сока и ½ стакана оливкового масла. Маринуйте шашлык 2-3 часа.

 

Маринад из йогурта к куриному мясу.

Натрите на терке свежий корень имбиря (2 см), добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, сок 1 лимона и специи – 1 ст.л. куркумы. 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. тмина, ½ ст.л. острого красного перца. Смешайте с упаковкой натурального йогурта (250 грамм) и замаринуйте кусочки мяса на несколько часов.

 

Маринад для овощей. Вегетарианский вариант шашлыка украсит пряный соус.

Луковицу мелко порубите, 2 зубчика чеснока измельчите, добавьте пол-пучка мелко нарубленной зелени.  Влейте 4 ст.л. оливкового масла, добавьте специи – черный и красный молотый перец, перемешайте. Замаринуйте овощи в части маринада перед жаркой, оставшимся маринадом полейте уже готовое блюдо.

 

 

Приятного аппетита и незабываемых праздников!




Комментарии


15:05 16.05.2012
Недавно распробовала овощной шашлык - это тоже ооочень вкусно! И не калорийно)
Похожие статьи  

Время генерации страницы: 0.39233207702637 сек