Яблочное варенье
Информация о блюде
- Время приготовления:
- Тип:Праздничное меню, праздник по домашнему
Вы должны авторизоваться!
Ингредиенты
- — яблоки (1 кг) Фрукты
- — сахар (1,6 кг) Соль и сахар
Рецепт приготовления
1. Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожицы, удалите сердцевину. Очищенные яблоки нарежьте дольками толщиной около 2 см, бросьте в кипящую воду на 3-10 минут (в зависимости от плотности мякоти). Затем быстро охладите в холодной воде и отделите разварившиеся и недоваренные дольки.Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя или желе.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.
3. Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды). Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения.
Кипятят 5 - 7 мин и отставляют на 6 - 8 ч. Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют еще 1-2 раза.
Приятного аппетита!