Домашний творог
Ингредиенты
- — Простокваша (1/2 литра) Кисломолочные продукты и напитки
- — Молоко нестерелизованное (3 литра) Молоко и сливки
Рецепт приготовления
Молоко надо влить в кастрюлю и слегка подогреть (до 40 °С), добавить в него простоквашу, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 8–12 часов. В результате у Вас должно получиться сквашенное густое молоко. Далее кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большей кастрюле, уменьшите огонь до минимального и оставьте на 15–20 мин. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела! Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом в воде до полного остывания. После откиньте содержимое кастрюли в выстланный «вафельным» полотенцем, полотняной салфеткой или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки несколько раз аккуратно перемешайте творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Этот процесс займет не менее 2 часов. Потом завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной или иной емкостью, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 мин. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге – от этого он только вкуснее.Приятного аппетита!